안녕하세요
요 며칠 너무 컨디션이
저조하더니 결국
몸져누웠네요
뜨끈한 게 먹고 싶어서 준비한
샤브ㅅㅑ브!
식당 가서 샤부샤부 원 없이
먹으려면 한가족이 가서
고기추가는 기본으로 하잖아요
그러다 보면 가격이 좀 많이
나오는 것 같아요
저흰 간단하게 집에서
샤부샤부 잘해먹는데요
육수 어려워하시는 분 많던데,
쯔유만 있으면 됩니다!
준비물
고기:소불고기용 고기
코스트코 냉동척아이롤도
좋습니다. 해동해서 드시면 돼요
쯔유: 약 1컵~한 컵반(찍어먹는
소스는 가루겨자 준비해 주세요)
야채:쌈배추 1통, 숙주, 청경채,
표고버섯, 당근(죽 먹을 때)
그 외:칼국수, 계란, 감자, 신김치
식은밥등
(칼국수, 죽 안 드시면 필요 없어요)
준비물 너무 간단하죠??
집에서 샤브 해 먹으려면
준비과정이 너~~ 무 귀찮아서 저는
최~~~ 대한 간단히 먹습니다!

처음에는 양배추도 준비하고
여러 가지 많이 해봤는데요
이 네 가지 야채가 제일 낫다는
결론을 내렸어요!
각 재료들은 적당히 썰어서 준비해 주시고요
숙주나물 2천 원어치 시장에서
샀는데 절반만 먹네요
우선은 냄비에 물 2리터&
쯔유 반컵정도 부어요
(여기에 야채를 넣고 끓일 거예요)
쯔유는 시판에 많이 파는데요
제품마다 간이 다를 수 있으니
조금 넣어보고 추가해 주세요
(조금 싱겁다 정도가 나아요
끓이다 보면 간이 세지더라고요)

고기 찍는 소스는 가루겨자를 썼어요
진간장 1 큰 스푼에 겨자 1 티스푼
넣고 쯔유 섞은 물이 끓으면 반국자정도 넣어줘요
겨자 너무 많이 넣으면 써요 ㅠ
고기 찍어먹기 딱 좋은 정도입니다.

오늘 웬일로 한우를 먹어보네요ㅠㅠ
시장에 세일한다고 해서 3만 원어치
사 왔는데요.. 많이 주시네요^^

물 2리터에 쯔유반컵 넣은 물이
끓어오르면 준비한 야채를 넣어요
농도가 엄청 진해 보이지만
쯔유 자체가 짜지 않아서 그런지
간이 적당했습니다

물이 조금 끓으니 고기를 넣어서♡♡

열심히 드시면 됩니다+.+

배추는 생으로도 먹는 야채라
살짝 익었을 때가 더 좋더라고요
국물이 줄어들면 물+쯔유 더
넣으시면 됩니다(걱정ㄴㄴ)
다 드시고 나면 육수는
한 대접 정도 덜어놓으세요
(이따가 죽 먹어야 해요!)
샤브 드신분은 아시겠지만
조금 아쉬워야 칼국수와 죽먹을
배가 남아있쥬!!ㅋㅋㅋ

칼국수 먹으려면 야채 건지기 전에
감자도 좀 넣어주시면 좋아요
오늘은 감자가 없어서 김치만
넣고 칼국수를 먹었어요
집에선 웬만하면
저는 간단하게 먹는 게 좋아요
김치가 적당히 잘 익어서
칼국수를 2번 끓여 먹었어요
고기 육수에 끓인 칼국수는
혹시나 느껴질 샤브의 느끼함을
싹 씻어주기 위해 꼭
김치를 넣고 끓입니다.

김치칼국수는 애가 너무 좋아하므로
조금 전에 덜 어둔 육수에 식은 밥
반그릇 부어서 당근이랑 섞어서
죽 끓였어요
다 끓어갈 때쯤 계란 넣고요
당근 씹히는 맛이 좋네요
싫으시면 계란만 넣어도 맛나요
샤부샤부는
다 먹을 때까지 음식이 식지
않는다는 점이 큰 장점이잖아요
저흰 샤브를 너무 좋아해서
티브이 유행하기 전부터
테이블에 전용냄비까지 있는데 ,
정말 유용하게 잘 쓰고 있어요
그냥 초간단하게 버너 놓고
끓이면서 먹어도 맛있더라고요
제법 쌀쌀해지는 날씨가 오니
샤부샤부가 더 좋아요!
이상... 설거지만 가득 찬 싱크대ㅠㅠ

ㅋㅋ그래도 남은 음식이
없다는 거 ~~